logo-header

Istituto Omnicomprensivo Mameli Magnini Deruta

Progetto DegustAttore

Il percorso da DegustAttore, ha come obiettivo la conoscenza da parte dei ragazzi della filiera dei prodotti locali e la riscoperta del settore agroalimentare come cultura del territorio.

DegustAttore 570

L’Istituto Omnicomprensivo Mameli-Magnini partecipa al progetto Degustattore, un percorso gratuito di cinque incontri dedicati alla degustazione guidata di alcuni prodotti enogastronomici, per avvicinare in modo coinvolgente il pubblico giovanile al mestiere del “narratore del gusto”.

L’attività, rivolta a giovani dai 18 ai 35 anni, è realizzata all’interno del Progetto per le Politiche giovanili, promosso dalla Zona Sociale n. 4 e attuato da Frontiera Lavoro. Per questa fascia d’età il Progetto ha già attivato otto percorsi di orientamento professionale, mirati a fornire gli strumenti necessari per fare il proprio ingresso nel mondo del lavoro e per progettare percorsi di vita.

Nell’ottica di creare ulteriori occasioni per far incontrare i giovani e le opportunità di lavoro, il percorso da DegustAttore intende promuovere l’accesso e la partecipazione dei giovani alla cultura e alle realtà produttive e artigianali del territorio, favorendo l’acquisizione di competenze per la promozione dei prodotti enogastronomici locali.

Il percorso si compone di cinque incontri dedicati al Vino, alla Porchetta, al Formaggio, al Caffè e al Miele, nel corso dei quali si approfondiranno la filiera, la storia, le caratteristiche, le curiosità e il gusto di questi prodotti tipici del nostro territorio, all’interno delle stesse aziende che li producono.

Le aziende LumiLuna, Natalizi La Porchetta di Grutti, Caseificio Montecristo, Serrani e Apincampo, apriranno le porte ai giovani partecipanti per offrire le loro professionalità e stimolare l’interesse verso un settore che ben si aggancia alla vocazione turistica del Territorio.

Questo il programma nel dettaglio:

IL VINO

13/10/2023 ore 16-18

Casa Vinicola LumiLuna, Vocabolo Vignaccio 18, Mercatello di Marsciano

Nel corso dell’incontro verrà spiegato che cosa significa restaurare vigneti abbandonati, sia dal punto di vista pratico che dal punto di vista umano.

Si parlerà del valore della biodiversità, dell’importanza della preservazione di antichi cloni autoctoni e dell’agricoltura biologica.

Si apprenderanno le basi della vinificazione e delle fermentazioni spontanee.

Si assaggeranno sei vini prodotti con uve autoctone accompagnati da salumi e formaggi locali:

  • Rex Banner, Umbria bianco IGT frizzante 2022 (Trebbiano)
  • Giorgie, Umbria bianco IGT 2022 (Trebbiano e Malvasia)
  • Diciannove, Umbria bianco IGT 2022 (Vecchie vigne)
  • Casale dei Ceci , Umbria Grechetto IGT 2022 (Grechetto)
  • Murelli, Umbria Ciliegiolo IGT 2022 (Ciliegiolo)
  • Rio dello Spineto, Umbria Sangiovese IGT 2020 (Sangiovese)

 

LA PORCHETTA

17/10/2023 ore 11:30-13:30

Azienda Natalizi “La Porchetta di Grutti”, Via del Monte 36, Grutti

Si conoscerà la Storia della Porchetta di Grutti, dal 1966, e del “cicotto”, Presidio Slow Food

  • Si apprenderà come la materia prima viene lavorata, disossata, condita e cucita a mano.
  • Si visiteranno i laboratori dove la porchetta viene elaborata, dal disossamento della carne, al condimento con aromi freschi e naturali
  • I partecipanti aiuteranno a cucire e legare la porchetta
  • Si assisterà al momento in cui la porchetta e il cicotto vengono sfornati, sprigionando il loro irresistibile profumo
  • Si pranzerà insieme degustando il panino con la porchetta

 

IL FORMAGGIO

17/10/2023 ore 16-18

Montecristo Academy, Loc. Campette 144 (Complesso Europalace), Todi

Nel corso dell’incontro si apprenderanno le dinamiche necessarie per il passaggio del latte dallo stato liquido allo stato solido e si imparerà la terminologia di base del consumatore consapevole:

  • Si parlerà di latte e si produrrà insieme un formaggio fresco
  • Si assaggerà il formaggio appena prodotto
  • Si degusteranno cinque diverse tipologie di formaggio per imparare a

descriverne il gusto: Cagliata Lattica (spalmabile), Cagliata presamica (mozzarella,

ciliegina), Formaggio a latte crudo (Bodoglino a latte crudo), Formaggio Signorelli (con

enzima lipasi), Formaggio Bodoglino senza lattosio

 

IL CAFFÈ

19/10/2023 ore 15:30-17:30

Azienda Serrani, Voc. Bodoglie 148/L , Todi

L’incontro prevede la conoscenza teorica, la preparazione pratica e l’assaggio del caffè:

  • Si apprenderanno gli aspetti botanici, geografici e storici del caffè
  • Si scopriranno e si analizzeranno le diverse tecniche di corretta estrazione del caffè
  • Si guideranno i partecipanti ad una prova pratica di lavoro su una postazione bar per la preparazione di un caffè e un cappuccino
  • Si insegneranno le tecniche per la corretta preparazione
  • Si guideranno i partecipanti alla degustazione consapevole

 

IL MIELE

21/10/2023 ore 16- 18

Apincampo, Voc. Madonna delle Vigne 103/A, Marsciano

Dulcis in fundo: l’incontro avrà l’obiettivo di far conoscere il miele e le sue origini:

  • Si illustrerà l’importanza delle api per l’impollinazione e per la salvaguardia della biodiversità
  • Si osserverà da vicino l’interno dell’alveare grazie all’arnia didattica, che mostrerà il reale mondo delle api: il miele, il polline, la famiglia in sviluppo, le api operaie, i fuchi e l’ape regina
  • Si visiterà il laboratorio di smielatura, con la relativa attrezzatura
  • Si scopriranno le fasi del processo di smielatura che portano alla produzione del miele
  • Si degusteranno cinque mieli caratteristici del nostro territorio e si guideranno i partecipanti nella comprensione delle caratteristiche specifiche dei mieli uniflorali e millefiori.

I percorsi possono essere seguiti singolarmente. A chi riuscirà a seguire tutti e cinque i percorsi, verrà rilasciato un Attestato di partecipazione da DegustAttore, che attesterà l’ acquisizione del vocabolario di base per narrare il gusto, laddove il gusto lascia senza parole…

È previsto un massimo di 10 partecipanti per ogni singolo percorso.

È possibile iscriversi attraverso il Qr Code riportato sulla locandina promozionale o chiamando il numero 3493270471.

Contenuti correlati

L’Avis comunale di Deruta dona alla scuola media un modello anatomico a grandezza naturale 
10 Giugno 2024

Un modello anatomico a grandezza naturale arricchisce il laboratorio scientifico della Scuola secondaria di primo grado

Incontro con Simone Minelli
08 Giugno 2024

Incontro delle classi quarte e quinte con Simone Minelli, ex alunno e cantautore.

Ultimo giorno di scuola alla secondaria di primo grado, tra esibizioni musicali e consegne di attestati
08 Giugno 2024

Alla scuola media l’ultimo giorno di scuola: ci si saluta tra premiazioni ed esibizioni musicali

Primaria e Secondaria di primo grado al Percorso verde con il Progetto “Le associazioni del territorio incontrano la scuola” 
05 Giugno 2024

Al Percorso verde, incontro con le associazioni di volontariato di Deruta

FIERA DELLA BIOTEVERSITÀ
04 Giugno 2024

La Terza edizione della Fiera della BioTEVERsità, ideata ed organizzata dall’Istituto Omnicomprensivo Mameli-Maginin di Deruta si è tenuta sabato scorso lungo il percorso verde di Deruta.

Consiglio Comunale dei ragazzi e delle ragazze di Deruta
04 Giugno 2024

Ragazzi e ragazze sono stati propositivi e partecipi rappresentando, con le loro idee e il loro lavoro, il principio di cittadinanza attiva dei giovani! Un grazie sincero a tutti i partecipanti a questo meraviglioso progetto!